Vous souhaitez retrouver une peau éclatante, des cheveux brillants, des ongles forts. Que mangez-vous au petit déjeuner ? Bof … pas le temps, pas l’envie et pourtant, ce moment est le temps fort de la journée pour démarrer d’un bon pied. Pour un petit déjeuner plaisir, santé et beauté, suivez le guide.
Un petit déjeuner complet et vitaminé
Après 8 h de jeûne nocturne, l’organisme a consommé la majorité de ses substances énergétiques. Il est important de combler ce déficit. Les personnes qui déjeunent seront plus énergiques physiquement et plus éveillées intellectuellement, les enfants auront une meilleure attention scolaire.
Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, pas question de le négliger ou de le sauter. Il peut contenir du quart au tiers des besoins nutritionnels de la journée. Alors ne vous privez pas, c’est le seul moment où presque « tout » est permis !
Notre petit déjeuner cosmétique sera un repas cru, naturel, exclusivement composé de produits frais et si possible biologique. Il prendra la forme d’une crème onctueuse qui vous permettra de tenir jusqu’au déjeuner voire plus … Terminés les coups de pompe sur les coups de 10 h et la collation pas forcément recommandable qui va avec.
6 catégories d’aliments complémentaires
On prépare la crème en mélangeant simplement les différents ingrédients dans un bol.
• 1 aliment protéiné
1 ingrédient au choix parmi :
- 4 cuillerées à café de fromage blanc à 0 %
- 1/2 yaourt nature
- 1 petit suisse
Si vous êtes intolérant au lactose ou ne souhaitez pas consommer de produits lactés, choisissez parmi les ingrédients suivants :
- 1/2 yaourt de soja
- 4 cuillerées à café de tofu soyeux
- 1/2 yaourt de chanvre
- 10 cl de lait de soja
- 10 cl de lait d’amande
Cet aliment protéiné permettra de donner de la consistance à la crème et d’émulsionner l’huile. Les peaux matures privilégieront l’onagre ou la bourrache.
• 1 huile végétale
2 cuillerées à café d’une huile végétale de première pression à froid ou biologique riche en acides gras poly-insaturés ou en vitamine parmi :
- le lin riche en acide alpha-linolénique (oméga 3)
- la cameline riche en acide alpha-linolénique (oméga 3)
- le carthame riche en acide alpha-linolénique (oméga 3)
- le chanvre riche en acide alpha-linolénique (oméga 3)
- la bourrache riche en acide gamma-linolénique (oméga 6)
- l’onagre riche en acide gamma-linolénique (oméga 6)
- le tournesol pour sa teneur en vitamine E
L’huile végétale est l’élément clé de la recette. Son utilisation est capitale.
• 1 ingrédient sucrant
parmi :
- 2 cuillerées à café de sucre biologique rapadura
- 1 cuillerée à café de miel non pasteurisé
- 1 cuillerée à café de pollen
- 1/2 banane biologique mûre ou séchée
- 2 figues sèches biologiques
- 3 pruneaux biologiques
• des céréales complètes et crues
Il est important de choisir des céréales pouvant germer donc vivantes. N’oubliez pas que c’est la capacité germinative de la graine qui fait la force de la future plante.
Choisissez 2 cuillerées à café fraîchement et finement moulues à choisir :
avec gluten
- avoine très riche en phosphore, amidon, vitamine B
- orge mondée riche en phosphore, fer, magnésium, potassium
ou sans gluten
- sarrazin décortiqué riche en calcium, sodium, magnésium, fer, fluor
- millet très riche en vitamine A, riche en silice, fluor, manganèse, vitamine B
- quinoa riche en magnésium, phosphore, potassium
Il est important de ne pas faire de mélange mais d’utiliser un seul type de céréale par jour.
• des graines oléagineuses
Les oléagineux sont riches en acides gras essentiels et en protéines. Elles sont également riches en vitamines et en micro-nutriments.
Vous choisirez 2 cuillerées à café fraîchement moulues de :
- lin riche en vitamine F et en lignanes
- tournesol contenant 23 % de protéine et riche en vitamines B6, B15, E et F, sélénium, cuivre, zinc, molybdène
- sésame contenant 18 % de protéine et très riche en calcium
- pignon riche en vitamines B1, B2 et PP, phosphore, fer, calcium
- amande contenant 21 % de protéine et riche en vitamine E, magnésium
- noisette contenant 17 % de protéine
- noix contenant 14 % de protéine riche en vitamine E, calcium, magnésium, phosphore
- noix du Brésil riche en vitamines E, B1, magnésium, phosphore, fer, calcium, potassium
Là encore, il est important de ne pas faire de mélange mais seulement d’utiliser un seul type d’oléagineux par jour.
• des fruits
150 à 200 g de fruits frais de saison et biologiques coupés en morceaux et le jus d’un demi-citron anti-oxydant.
- la pomme riche en vitamines B, PP, potassium, sodium, calcium, chlore, fer, magnésium
- la poire riche en vitamine A, iode, zinc, cuivre
- la fraise riche en fer, vitamine C, B, E, K
- l’abricot riche en vitamine A
- la prune riche en vitamine A, fer, calcium, phosphore, magnésium, potassium, manganèse
- le kiwi riche en vitamine C
Tout est bon, profitez de la saison pour donner de la variété.
Un petit déjeuner qui demande peu de temps de préparation
Bien mélanger l’aliment protéiné avec l’huile végétale et le jus de citron dans un bol à la fourchette ou dans un mixeur pour une bonne émulsion.
Ajouter les ingrédients sucrants.
Moudre céréales dans un moulin à café. Les ajouter à la préparation et bien mélanger.
Faire de même pour les graines oléagineuses.
Verser dans un bol ou un assiette creuse.
Disposer les fruits sur la crème.
Un petit déjeuner qui change tous les jours pour combattre la monotonie
Vous pouvez choisir un ingrédient différent dans chaque catégorie chaque jour.
N’hésitez pas à me faire part de votre ressenti quant à ce nouveau petit déjeuner cosmétique bio et naturel et à ces effets sur votre peau, vos cheveux, vos ongles. En attendant vos retours, je vous souhaite un Bon appétit !!!
Attention : Cette crème peut ne pas convenir à tout le monde. Ne vous forcez pas non plus … adaptez-la pour profiter d’un maximum de vitamines, nutriments et micro-nutriments.
Cette crème nommée crème Budwig, du nom d’une biochimiste allemande, Johanna Budwig (1908-2003), a été utilisée par la doctoresse Katharina Kousmine (1904-1992) pour soigner ses malades.
L’une des fondatrices de la médecine orthomoléculaire, le Dr Kousmine a œuvré toute sa vie pour montrer l’étroite dépendance entre notre état de santé et notre alimentation. Soignant cancer, sclérose en plaque, polyarthrite chronique évolutive, Kousmine s’est très tôt intéressée aux huiles alimentaires dont la qualité avait changé au cours de la Seconde Guerre mondiale avec l’introduction des méthodes de pressage à chaud (160-200 °C) et d’extraction par solvant et la transformation d’une partie des molécules cis en molécules trans non reconnues par le corps. Le combat ne date pas d’hier …
Pour aller plus loin, lisez « Sauvez votre corps ! » du Dr Kousmine
Passionnée d’huiles végétales et de santé environnementale, je vous accompagne dans votre désir ou votre envie de retour au naturel au travers des produits cosmétiques et d’hygiène. Pour votre bien-être et la santé de votre peau, celle de votre famille, de vos proches et de notre Planète. Il est temps de sauver notre peau : visitez sauvonsnotrepeau.fr !!!
Un excellent petit déjeuner, j’adore le goût et je me sens mieux depuis que je l’ai adopté. Merci
Bravo, je suis super contente que vous vous sentiez mieux depuis que vous avez adopté ce petit-déjeuner santé-beauté. Continuez, ce n’est qu’un début, après quelques semaines, vous devriez voir une amélioration globale de votre peau, de vos cheveux (moins de chute), de vos ongles (moins cassants, moins striés) si c’est le cas bien sûr !!! Personnellement, je l’ai préparé sur le long terme quand j’étais jeune maman. Maintenant, je le prends dès que je pars faire un entrainement vélo avec mon club. Pas de fringale sur la route. Mais je devrais aussi le préparer les autres jours de la semaine comme vous pour un effet bénéfique sur ma peau, mes cheveux, mes ongles !!! Bonne continuation. A très bientôt pour de nouveaux conseils Nutrition.
Sophie
Bonjour Sophie,
J’ai adopté votre petit déjeuner depuis un peu plus d’une semaine : délicieux et très rassasiant, je n’ai plus la fringale de fin de matinée ! Je vais continuer sur une longue période afin de constater les effets sur la peau et les cheveux. Vu sa composition, ce petit déjeuner ne peut qu’être bénéfique, de toutes façons ! Je tenais à vous remercier pour cette recette. A bientôt !
Bonjour Diana,
Très heureuse que ce petit-déjeuner santé-beauté vous plaise. S’il est trop rassasiant, vous pouvez alléger un peu mais il faut savoir qu’un bon petit déjeuner permet de mieux répartir les apports nutritifs sur la journée et ainsi d’alléger les autres repas. Votre silhouette vous dira Merci !!! Tenez-moi au courant des signes visibles au fil du temps. Me concernant, jeune maman, j’avais été bluffée par l’effet sur mes ongles et mes cheveux. Bonne journée et à très bientôt pour de nouveaux conseils Nutrition.
Sophie
Bonjour, je suis bien tentée par votre petit déjeuner 🙂 Je me permets de vous poser une question : pourquoi conseillez-vous d’utiliser un seul type de céréales et un seul type d’oléagineux par jour? Merci d’avance.
Bonjour,
Vous posez une question intéressante.
Il est important de ne pas faire de mélange de céréales pour confectionner la crème mais d’utiliser un seul type par jour. Pourquoi ? En utilisant une seule céréale par jour, vous dépisterez plus facilement une éventuelle intolérance à l’une d’entre elles. Les céréales riches en gluten comme le blé ou le gluten peuvent provoquer des troubles digestifs (ballonnements de gaz désagréables) chez certaines personnes. Ansi, si c’est votre cas, vous vous en apercevrez rapidement, pourrez agir en ce sens et modifier votre petit-déjeuner en particulier et votre alimentation en général pour un meilleur confort digestif et une amélioration de votre santé.
Le raisonnement est le même pour les oléagineux, 1 seul type d’oléagineux permet de repérer une intolérance.
Laissez-vous tenter par ce petit-déjeuner et dites m’en des nouvelles !!!
A bientôt
Sophie